アーユルヴェーダ/冷えとり/名古屋

いまから冬の冷えをとる、夏のアーユルヴェーダ料理教室に参加(前編)

東京と京都でアーユルヴェーダの料理教室や講座を開催したり、カフェのメニュー監修をしている水野香織ちゃん。

本場インドにもなんども滞在して勉強と体験を重ねている本格派。

かつては渋谷でアーユルヴェーダ料理のカフェ「アユルダ」を運営していた腕前と(とてもおいしかった!)、料理だけでなく「食と身体と美容とマインドと幸せの関係」を総括的に語れる、豊富な知識も湛えたスペシャリストなんです。

そんな彼女の初となる名古屋教室。まってました〜。

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今回のテーマは「夏のアーユルヴェーダ/夏の過ごし方と手作りギーのWS」。

何年か前に東京で同じテーマの講座が開催されていたときから興味を持っていたので、当日までもうワクワク。

この日は、みんなで夏の身体にいいお料理を作って一緒に味わい、そのあとアーユルヴェーダってなに?という基本的なことや、夏のライフスタイルについての座学を受けるという流れ。

(アーユルヴェーダは中国でいう「医食同源」のおおもとになっているものでもあるので、「食べる」と「学ぶ」がセットになっていると、より理解が深まって生活に役立てやすいなと思ってます)

会場は名古屋・覚王山の駅からすぐにある、きれいなマンションの一室。

見晴らしがよくて気持ち良いいー。DSC_3237

ウェルカムドリンクは「カリニャリ」というピンクの天然ハーブ水。

本場のリトリート施設では、つねにこのドリンクが置いてあるそう。喉も心も潤う。DSC_3238

カラフルな食材やスパイスがたっぷり。DSC_3240

メニューはこちら。DSC_3253

アーユルヴェーダでは自分の体質にあった料理や健康法を取り入れることが大切なので、自分の状態を知るためのチェックシートも。DSC_3245

ちなみに体質の特徴は「ヴァータ」「ピッタ」「カファ」と大きく3つに分けられます。

だれもがその3つすべてを内在させているといいます。

「身体」「マインド」「いま乱れているところ」をみたとき、それぞれの特徴にどれくらい当てはまるかというバランスが、人によって、ときによって違うので、このチェックシートで確認していくんです。

基本的にはカファだけど、今はピッタがガンガン乱れてるな〜とか分かっておもしろいですよー。

たとえば、あるダイエット方法で痩せられた人がいても自分には効かなかったとか、友達はあの美容法を続けられたけど、自分は3日坊主になっちゃったとか、ありますよね。他にも、あのストレス解消法は若いころ大好きだったけど、今は違う方法じゃないとすっきりしない、とかも。

それは、どんなにすごい方法でも、どんなにすごいスーパーフードでも、人それぞれ、合う・合わないとか、向く時期・向かない時期などがあるからなんです。

そのことを知るだけでも、身体やメンタルの不調を整えやすくなるというもの。

さて、みなさん揃ってまずはお料理のレッスンがスタート。DSC_3275

作り方のコツや、アレンジ方法を聞いたり、食材やスパイスの効能をメモしたり、交代で作業したり。

 

最初につくったマンゴージュース、いま思い出しても美味しかったなあ。

アーユルヴェーダでは薬として使われることが多いレーズン、

脾臓に効く安全な消化促進薬であり、マインドに明晰さと喜びを与えてくれるというカルダモン、

そしてココナッツミルクが隠し味。

すべてが完成したら、みんなでいただきながら、自己紹介やおしゃべりタイム。DSC_3279トマトとココナッツのスパイス炊き込みごはんも、とくに好みの味でした。

 

ちなみに、バターから作るオイル「ギー」や、ヨーグルト、チャイに使う牛乳など乳製品は別として、お肉やお魚は使わないベジプレートです。

だけど、炊き込みごはんだけでも約10種類ものスパイスが組み合わされていて奥深い味わい。

他のお料理も、たくさんの豆やお野菜をさまざまなスパイスの味でいただけるので、満足感があるんです。

ところで香織ちゃんの料理は、いつもほどよいマイルドさで、ヒリヒリするようなしんどい辛さがないのが嬉しいところ。

日本人の舌に合うように調整しているのか聞いてみたところ、それもあるけど、実は辛いものがあまり得意ではないのだそう。(よくインドに行ってるから、てっきり大丈夫なのかと思ってた!)

というわけで、食べるだけで穏やかになれる香織ちゃんのアーユルヴェーダ料理教室、後半に続きます。

 

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